أحدث التدوينات

العدد السابع والسبعو الخاص بالقانون الدستوري والمؤسسات السياسية/شتنبر 2025

افتتاحيَّة العدد

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه والتابعين.

وبعد:

يسعدني أن أقدم العدد الثاني والخمسون لمجلة المنارة للدراسات القانونية والادارية  من سلسلة الاعداد الخاصة في موضوع “القانون الدستوري والعلوم السياسية؛ حيث تستمر المجلة في أداء رسالتها باعتبارها وعاءً علمياً للمتخصصين في العلوم القانونية والادارية؛ فتتوالى أعدادها في الصدور في سلسلة منتظمة منذ إصدار العدد الأول عام 2011، وحتى هذا العدد، وهو ما تعهدت به إدارة المجلة ، للتأسيس لصرح علمي من خلال ما ينشر في هذه المجلة العلمية المحكمة من أبحاث تثري ميدان البحث  في مجالتخصصها.

وقد راعينا في اختيار البحوث العلمية التي تضمنها هذا العدد التنوع   والرصانة العلمية ، آخذين بنظر الاعتبار انية الاشكالات التي تطرحها واهميتها  . وبالقاء نظرة على فهرس العدد،يلتقي القارئ الكريم مع ابحاث متنوعة ومختلفة كلها تتسم بالجدة كما هو واضح من بعض العناوين من قبيل ::” الحكامة الترابية في الدستور المغربي: دراسة تأصيلية”،”ملتمس الرقابة في المغرب : آلية فعالة لمساءلة الحكومة أم مجرد أداة رمزية ؟  قراءة مقارنة”،”تطويع النظام الإنتخابي بالمغرب:  قراءة في التجربة الإنتخابية مع نظام التمثيل النسبي”،”ملائمة حقوق الطفل مع الاتفاقيات الدولية، الممكن والمستبعد”،”دور النصوص الدستورية في حماية التنمية المستدامة “،”السياسات العمومية الترابية بالمغرب  بين المرتكزات الدستورية ورهانات التنزيل الأمثل للجهوية المتقدمة “،”دور القضاء الدستوري في حماية أحكام الوثيقة الدستورية في ضوء دستور 2011″،”سمو المؤسسة الملكية على مؤسسة الحكومة على ضوء دستور 2011: المظاهر والآليات”،”الرقابة القضائية على دستورية القوانين في الأنظمة القانونية العربية: دراسة مقارنة”،”المحكمة الدستورية بالمغرب وأنواع الرقابة على دستورية القوانين”،”المبادرة التشريعة بين محدودية دور البرلمان وهيمنة الحكومة”،”آليات الرقابة القضائية على دستورية القوانين في الولايات المتحدة الأمريكية”

كما يسعدنا في افتتاحية هذا العدد أن نتقدم بالشكر الجزيل  للأساتذة الأجلاء الذين ساهمت أقلامهم  في إغناء صفحات هذا العدد . وبفضل هذا الوفاء في الانتظام فان المجلة تجتهد كذلك للحفاظ على مستوى معين التزمت وانطلقت به،

أملنا كبير أن يكون العدد في مستوى التطلّعات، فإن كان ذلك فذاك ما نبغي، وإن كان غير ذلك، فننتظر منكم ما يرفع التحدي، ويجعلنا في مستوى تطلعاتكم، وذلك بمساهماتكم المعرفية والمنهجية والدعاء بالتوفيق.

والله من وراء القصد وهو يهدي السبيل والسَّلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

الدكتور رضوان العنبي

مدير مجلة المنارة للدراسات القانونية والإدارية

إقرأ أيضاً

الدولة والجماعات الترابية وجائحة كورونا/سلسلة مؤلفات جماعية -يونيو 2020

الدولة والجماعات الترابية وجائحة كورونا، لنا  كل اليقين أن الأستاذ الدكتور عبد الرحيم فاضل، سيكون …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_USEnglish